ちく満そば

kmQsan2006-06-22


堺で”そば”といえばちく満のせいろそば。創業は1600年ごろと聞いています。
せいろで蒸したもりそばを、生卵を溶いた温かいダシにつけて一気にすするのが正しい食べ方。一斤(いっきん)、一斤半(いっきんはん)、2斤(にきん)と注文します。最後はだし汁の入ったお椀にそば湯をそそいでお吸い物にして飲みます。
(注)席に着けば、お店の女性が「何斤になさいますか?」とだけ聞きにきます。「お品書き」はありません。せいろそばだけです。何斤とだけ言えば”そば”が出て来ます。メニューから選べないというのも初めは戸惑いますが慣れれば案外楽なものです。一品だけの商売で400年は凄い味です。
ちく満そば
堺市堺区宿院町西1-1-16 TEL072-232-0093
営業時間 : 10時30分-21時 定休日:月曜
収容人員 : 100名 駐車場 : 有り(30台)